Donnerstag, 15. Dezember 2016

Zimtstern-Cheesecake mit Mohn und Kirschen

Für die Figur war mein Praktikum in Hamburg alles andere als gut. Die Versuchsküche für die Zeitschriften Lecker, die Lecker Bakery, Kochen und Genießen und all die anderen Food-Magazine war einfach nur den Flur runter. Ab und zu (ich geb's zu, ziemlich oft) bin ich dann in Richtung Küche getingelt, einfach um zu schauen, was heute wieder Leckeres gezaubert wurde. 
Denn genial am Praktikum war, dass die Angestellten alles essen durften, was in der Versuchsküche so fabriziert wurde. Oder auch weniger genial, wenn man an die drei Kilo denkt, die es sich in dieser Zeit auf meinen Hüften bequem gemacht haben.

Inspirierend war die Arbeit dort aber auf jeden Fall. Nicht nur, was meinen späteren Berufswunsch betrifft (auf jeeeden Fall etwas mit essen - aber das war ja eigentlich klar :)) sondern auch im Bezug auf mein durch drei Monate Blog-Abstinenz etwas eingestaubtes Kreativ-Oberstübchen. Als ich nämlich eines Tages an der Küche vorbei kam, sah ich dort ein Prachtstück wie dieses hier auf der Theke stehen. Zu meinem eigenen Pech hatte ich mir gerade am Tag vorher geschworen, etwas kürzer zu treten (die Hosen kniffen) und deswegen blieb ich tatsächlich stark. Aber jetzt? Jetzt ist Weihnachtszeit! Und so ein kleines Stück Cheesecake mit Mohn und Kirschen und Zimtsternboden hat noch niemandem geschadet.








Zutaten
für eine 26er oder zwei 18er Formen

350 g Zimtsterne
80 g Butter
600 g Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur)
500 g Mascarpone (Zimmertemperatur)
80 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
20 g Mohn
1 großes Glas Sauerkirschen

Zubereitung
• Zwölf Zimtsterne zum dekorieren beiseite legen. Den Rest in der Küchenmaschine zerkleinern. Die Butter schmelzen und mit den Zimtsternkrümeln vermischen. Auf den Boden einer Springform verteilen und gut andrücken
• Mascarpone und Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt cremig rühren. Den Mohn hinzugeben.
• Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Dann gleichmäßig auf dem Zimtstern-Boden verteilen und glatt streichen.
• Zuletzt die Creme auf die Kirschen geben und den Kuchen über Nacht kühl stellen.
• Am nächsten Tag mit den übrigen Zimtsternen verzieren.



Zugegeben, man schafft von dem Kuchen nur ein kleines Stück (naja, ich hatte zwei), dafür schwebt man aber in dieser Zeit auf einer zimtig-süßen Wolke dahin. Am besten finde ich die Kirschen, die dem cremigen Cheesecake die perfekte fruchtige Note verleihen und mit dem nussigen Boden wunderbar harmonieren. Und als wäre der Kuchen nicht schon genial genug, ist er auch noch in weniger als einer halben Stunde fertig! Also besser geht es wirklich nicht und ich weiß schon genau, was es als Dessert an Weihnachten geben wird. Und ihr? Schon Pläne? :)

Genießt die Adventszeit und lasst es euch gut gehen,
Eure Selina 

Kommentare:

  1. Oh wow, das sieht ja richtig toll aus. *-*

    Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge

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  2. Wenn ich da arbeitn würde wo du arbeitest, hätte ich schon längst 10kg zugenommen denn ich LIEBE ja Torten und so was... Aktuell werde ich im Institut auch gemästet. Jeden Tag Kekse, Schokolade, Muffins... Ach ja: Deine Torte sieht toll aus!

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  3. Was für ein tolles Rezept, ich hoffe mir würde ein Kuchen auch mal so gelungen. Danke für die stetige Inspiration und die tollen Ideen :-) Liebe Grüße aus Passeier Südtirol!

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