Eigentlich sollte ich jetzt lernen, welches die Ursachen des Geburtenrückgangs sind und die Definitionen der Zusammengefassten Geburtenziffer und Kohortenfertilität auswendig lernen, sprich: fleissig am Tisch sitzen und meine grauen Zellen anstrengen. Aus irgendeinem Grund, den die Soziologie noch erforschen muss, habe ich aber gerade dann wenn ich eigentlich arbeiten sollte die meiste Inspiration und die größte Lust zu backen.
Wer stand also gestern Abend statt zu lernen oder wenigstens (wie es sich an einem Samstagabend laut Allgemeinheit ja eigentlich gehört) in einer Bar zu sitzen und sich zu betrinken? Richtig.
Auf dem Herd brodelte Glühwein, Schokolade schmolz über dem Wasserband und in diversen Schüsseln tummelten sich Mehl, Butter und Kakaopulver. In meinen Ohren das neue Album von Mr. Silla tanzte ich durch die Küche und genoss es so richtig, mal wieder ausgiebig zu backen.
Vielleicht war ich ein wenig beschwipst von den Glühwein-Dämpfen oder der Geist der Rebellion erfüllte mich - auf jeden Fall hat backen selten so viel Spaß gemacht.
Es kann aber natürlich auch daran gelegen haben, wie sehr ich mich auf das phänomenale Ergebnis freute. Jetzt mal echt: So einen guten Schokokuchen habe ich noch nie gegessen. Ich meine, Schokokuchen an sich ist ja immer ein Hit, aber dieser hier schießt wirklich den Vogel ab. Die Glühweingewürze, der Rotwein und die grenzenlose Schokoladigkeit zusammen mit den saftigen, süß-würzigen Kirschen. Oh. Mein. Gott. Ich komme aus dem Schwärmen (und Essen) gar nicht mehr heraus.
Glühwein-Schokoladen-Guglhupf mit Glühweinkirschen
Zutaten
Für die Glühweinkirschen
100 ml Rotwein
1 Beutel Glühweingewürz
2 EL brauner Zucker
1 Prise Zimt
1großes Glas Schattenmorellen
Für den Gugelhupf
120 g Dunkle Schokolade/Kuvertüre
315 g brauner Zucker
150 g weiche Butter
3 große Eier
280 g Mehl
1 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL abgeriebene Schale einer Orange
1 Prise Salz
240 ml Rotwein (halbtrocken)
80 ml Milch
1/2 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
• Für die Glühweinkirschen den Wein zusammen mit dem Zucker und dem Beutel Glühwein-Gewürz aufkochen und für ein paar Minuten köcheln lassen. Dann die abgetropften Schattenmorellen hineingeben und weitere fünf Minuten köcheln, anschließend vom Herd nehmen und im Weinsud etwas abkühlen lassen.
• Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und ebenfalls abkühlen lassen, sodass sie jedoch noch flüssig ist.
• Währenddessen die Zutaten des Kuchens vermischen: Den braunen Zucker mit der weichen Butter für einige Minuten cremig rühren.
• Die Eier hinzugeben und ebenfalls gut verrühren. Nun die Schokolade unterrühren.
• Mehl, Zimt, Nelken, Backpulver, Natron, Orangenschale und Salz in eine Schüssel sieben und vermengen.
• Gemeinsam mit dem Wein, der Milch und dem Vanilleextrakt zu den feuchten Zutaten geben. Solange verrühren, dass alles gerade feucht ist.
• Die Kirschen absieben, abtropfen lassen und unter den Teig rühren (den süßen Kirsch-Glühwein auffangen, den kann man dann nämlich noch gut trinken, schmeckt fabelhaft).
• In eine gut gefettete Gugelhupf-Form geben und bei 175°C Umluft für rund 55 Minuten backen. Die Stäbchenprobe zeigt euch, ob der Kuchen fertig ist.
• Für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Hoffentlich nehmen die Back-Götter mein Opfer in Form dieses Gugelhupfs an und sind am Freitag an meiner Seite, wenn ich mich der Soziologie-Klausur gegenüber sehe. Unterstützung kann ich nämlich durchaus gebrauchen, weil ich im Auswendiglernen schon immer eine Niete war und mich in Soziologie - weil es ja nur mein Beifach ist - einfach nicht so gut auskenne.
Damit ich mich aber nicht nur auf die Back-Götter verlassen muss (man weiß ja nie) mache ich mich jetzt mal wieder ans Lernen und genehmige mir noch ein saftiges Stück des Glühweingugels. Hoffentlich finde ich eins mit vielen Kirschen. :)
Genießt den restlichen Advents-Sonntag, macht es euch gemütlich und habt dann einen guten Start in die frische Woche!
Eure Selina ♥
Der sieht super aus! Respekt!
AntwortenLöschenIch wünsche Dir schöne fröhliche Weihnachten!
Liebe Grüße