Wer meinen Blog schon länger verfolgt,
der weiß, dass ich ein recht experimentierfreudiger Mensch bin –
zumindest in der Küche. Vor allem vegan habe ich schon sehr oft
gebacken, einfach weil ich es spannend finde, was sich alles so ohne
tierische Produkte anstellen lässt. Vor kurzem habe ich mit
Chia-Samen gearbeitet... muss zu meiner Schande allerdings gestehen,
dass mir die (doch ziemlich) schleimige Konsistenz ganz und gar nicht
zugesagt hat. Note to self: nicht so schnell aufgeben und noch andere
Zubereitungsformen finden. Habt ihr da Tipps?
Wie dem auch sei, als mich die liebe
Kirsten von dem Ernährungsshop nu3* vor kurzem angeschrieben hat und
mich fragte, ob ich Lust hätte mal ohne raffinierten Zucker zu
backen – wer kann es erraten? – war ich sofort Feuer und Flamme.
Man kann zwischen erstaunlich vielen verschiedenen Zuckeralternativen* wählen, ich selbst habe mich schließlich für Kokosblütenzucker
entschieden. Und damit nicht genug, ich hatte mir vorgenommen endlich
mal glutenfrei zu backen. Glutenfrei und zuckerfrei? Das erschien mir
gerade richtig!
Und damit ihr von meiner
Experimentierkunst auch etwas habt, wurde die Schoko-Himbeer-Torte
natürlich sofort fotografisch dokumentiert. Das Rezept gibts selbstverständlich obendrauf. :)
Zutaten
250 g dunkle Schokolade
130 g Butter
6 Eier
150 g Mandelmehl*
100 g Kokosblütenzucker*
250 ml Sahne (+ etwas Sahnesteif)
250 g gefrorene Himbeeren
frische Himbeeren
2 EL Kokosblütenzucker* (optional zu Puderzucker gemahlen)
2 TL Himbeerpulver*
Zubereitung
• Die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen.
• Etwas abkühlen lassen, dann die Eier trennen. Die Eigelbe untermischen.
• Nun das Mandelmehl und den Kokosblütenzucker hinzugeben.
• Die Eiweiße steif schlagen. 1/3 in den Teig mischen, dann die restlichen 2/3 vorsichtig unterheben.
• In 2 kleine Springformen füllen und im auf 170 °C vorgeheizten Ofen für 25 Minuten backen.
• Abkühlen lassen.
• Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Kokosblütenzucker schlagen (den könnt ihr in einem Zerkleinerer gerne noch etwas feiner malen, auch wenn er von sich aus schon recht fein ist).
• Die Himbeeren pürieren und anschließend durch einen Sieb streichen.
• Das Himbeerpüree etappenweise vorsichtig unter die Sahne heben - fangt erstmal langsam an, nicht, dass die Sahne zu flüssig wird.
• Das Himbeerpulver hinzugeben und kalt stellen.
• Nun kann der Kuchen zusammengesetzt werden: Die Sahne dekorativ auf den unteren Boden spritzen, den oberen Boden darauf setzen und erneut etwas Sahne verteilen. Wer mag kann den Kuchen auch vollständig mit der Sahne ummanteln, das sieht auch sehr hübsch aus.
• Optional: Mit frischen Himbeeren und dem fein gemahlenen Kokosblütenzucker garnieren.
• Bis zum Verzehr kalt stellen und vorsichtig anschneiden, da die Sahne dazu neigt, ein bisschen zwischen den Böden hervor zu treten.
• Wer mag kann auch einfach einen großen Kuchen backen und die Himbeersahne dann darauf/darum geben. Schmeckt genauso gut. :)
Ich mag die Konsistenz des Kuchens
total gern. Er ist super-saftig und schokoladig, schmeckt dezent nach
Marzipan durch das Mandelmehl und die Himbeercreme kommt direkt aus
dem Himmel. Wer schon mal die Kombi Schokolade und Himbeeren probiert
hat, der wird mir sicherlich zustimmen: Sie ist einfach perfekt. Der
Kokoblütenzucker schmeckt schön karamellig und irgendwie fühle ich mich
einfach besser, wenn ich weiß, dass in der ganzen (angenehm süßen!)
Torte kein bisschen raffinierter Zucker ist.
Auch in der Himbeercreme ist nur ein
bisschen (noch feiner gemahlener) Kokosblütenzucker, dafür habe ich ihn
einfach in einen Zerkleinerer gegeben und so Puderzucker hergestellt.
Und dazu gab's dann das Himbeer-Pulver*, das dem
Himbeergeschmack noch mal die Krone aufsetzt und sie richtig schön pink
färbt – i'm a Fan!
Bis ganz bald,
Eure Selina ♥
Bis ganz bald,
Eure Selina ♥
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Ich bin ja immer recht skeptisch, was den Ersatz von Zucker und Mehl in Torten und Kuchen angeht. Aber dieses Törtchen hier sieht richtig superlecker aus :)
AntwortenLöschenAlles Liebe,
Kathi
Liebe Selina,
AntwortenLöschenich war gestern im "Wild Food Café" (gibt es leider nur in London) und habe eine himmlische (vegane) Chia Banoffee Pie gegessen, bei der man nichts von der schleimigen Konsistenz bemerkt hat! Unbedingt ausprobierens- und nachmachenswert!
Das Rezept findet man hier: http://wildfoodcafe.com/nut-free-raw-banoffee-pie/
Liebe Grüße,
Charly
Das ist ja ein toller Versuch! Und sieht herrlich aus, so saftig :)
AntwortenLöschenDas ist sieht sooo mega lecker aus. *__________________*
AntwortenLöschenliebst Elisabeth-Amalie
Ich habe ja vor einiger Zeit für Macarons Mandelmehl gekauft - leider anscheinend das falsche, weil für mein Rezept total ungeeignet. Jetzt habe ich einen 2 kg Sack hier stehen und weiß nicht so recht, was ich damit machen soll... Aber diese Torte sieht so gut aus, dass ich nun wohl eine Verwendung gefunden habe :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Claudia