Montag, 25. November 2013

Kleine Walnuss-Karamell-Pies

Hier in Mannheim gibt es ein ganz wunderbares Café, ganz in der Nähe meiner Wohnung und schnuckelig klein. Zu kaufen gibt es neben Geschirr und Möbeln auch selbst gebackene Kuchen. Als ich vor kurzem mit einer Freundin dort einen Kaffee trank, gönnten wir uns einen kleinen „Karamellisierten Walnuss Pie“.
Eigentlich muss ich gar nicht erst beschreiben, wie himmlisch der Kleine schmeckte. Innerhalb von Sekunden war der Pie bis auf das letzte Krümelchen verputzt und die Dame am Nachbartisch schien sich ein bisschen über meinen ausgeprägten Appetit zu wundern. Aber egal. Mein Gehirn ratterte nämlich sofort los, versuchte die Zutaten zu ergründen, mit denen der Teig so wunderbar flockig- buttrig und die Füllung so wunderbar cremig geworden war.

Wenige Tage später stand ich in meiner etwas chaotischen Küche, ließ Zucker karamellisieren und drückte Mürbeteig in die Muffinform.
Heraus kamen die kleinen Stückchen Himmel, die ihr auf den Bildern seht. Sind sie nicht niedlich? :) Und lecker noch dazu!




Kleine Walnuss-Karamell-Pies Zutaten 
für 6 Pies

Für den Mürbeteig: 
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz

100 g kalte Butter 1 Ei
Für die Füllung:
300 g weißer Zucker 1 TL Zitronensaft 200 ml Wasser
150 g Butter
70 g Sauerrahm
150 g Walnusskerne


Zubereitung


• Mehl, Zucker und Salz vermischen.
• Die Butter in Stücke schneiden und mit den Händen in die Mehlmischung einarbeiten, bis alles zerbröselt und die Butter gleichmäßig verteilt ist.
• Das Ei dazugeben und ebenso unterkneten, bis eine glatte Teigkugel entsteht (gegebenenfalls noch ein wenig Mehl hinzugeben).
• In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

• Zucker, Zitronensaft und Wasser in einen mittelgroßen Topf geben.
• Immer wieder rühren und unter ständiger Beobachtung hellbraun karamellisieren lassen.
• Den Topf vom Herd nehmen. Jetzt den Sauerrahm hinzugeben und untermischen, dann die Nüsse und zuletzt die Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist. Nun die Füllung abkühlen lassen.


• In der Zwischenzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen.
• Sechs große und sechs kleine Kreise (für die Deckel) ausstechen. Die Muffinform mit den großen Kreisen auskleiden, darauf achten, dass sie leicht über den Rand hinaus stehen.


• Die Füllung hinein geben, dann die kleineren Kreise darauf legen und die Ränder festdrücken. Wer mag, kann an dieser Stelle aus dem übrig gebliebenen Teig noch kleine Blätter ausschneiden und als Verzierung auf die Pies legen.
• Mit dem Messer ein X in die Deckel ritzen und bei 170 ° Ober-Unterhitze für 30-35 Minuten backen.
• Gut abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen, da sie sonst brechen können. 
• Genießen! 


Bis Bald und euch eine wunderschöne, weihnachtliche, verschneite und ruhige Zeit.

Eure Selina 

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