Donnerstag, 4. August 2016

Frangipane Beeren Tarte

Heute möchte ich mit euch über hässliche Kuchen reden.
Gestern habe ich nämlich Schokokäsekuchen-Cupcakes gebacken. Vorgestern vegane Brownies aus Kidneybohnen mit Erdbeertopping. Und auch wenn beides geschmacklich ein Volltreffer war - ihr habt es sicher schon erraten - sie wurden hässlich. Käsekuchen hat es ja sowieso an sich nach dem Backen zusammen zu fallen. Diese unschöne Angewohnheit wird aus irgendwelchen mir unbekannten Gründen verstärkt, wenn man versucht ihn in kleinen Muffinpapierchen zu backen. Eigentlich wusste ich das ja schon, unzählige gescheiterte Versuche lagen hinter mir. Aber manchmal bin ich unbelehrbar und es kam wie es kommen musste. Absolut fotountaugliche Schokokäseküchlein mit Oreoboden, die hätte man selbst nicht mit einem großen Klecks Sahne retten können. Aber verdammt lecker. Die Brownies sahen schonmal ganz schön aus, hätten sie nicht ungefähr die Höhe einer dünnen Schuhsohle gehabt. In der Hoffnung, sie zu retten, habe ich erstmal eine dicke Schicht Erdbeeren und Schokolade darauf geklatscht. Sah auch schonmal ganz gut aus. Nur fiel beim Anschneiden dann alles auseinander. Mussten sie halt so gegessen werden. Den Geschmackstest haben sie aber mit einer 1+ bestanden.

So sehr es mir wehtut, euch diese wirklich richtig leckeren Backwerke vorzuenthalten, kann ich heute wenigstens mit einer richtig schönen Tarte aufwarten! Zumindest ich bin ganz schön verliebt in die Kombi aus der goldbraunen Mandelcreme und den rosa-violetten Beeren darin. Vor fast exakt zwei Jahren habe ich schon mal eine Frangipane-Tarte gebacken, und zwar mit frisch gepflückten Mirabellen. Die war auch richtig lecker. Da ich aber eigentlich mehr der Beeren-Mensch bin und gerade im Sommer von den kleinen Früchten nicht genug bekommen kann, schmeckt mir diese hier noch ein bisschen besser. Das Zusammenspiel aus cremiger Marzipanfüllung und den säuerlich-süßen Beeren ist der Hit!

Frangipane Beeren Tarte
nach Cynthia Barcomi

Zutaten
160 g kalte Butter
210 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Zucker
75 ml kaltes Wasser

65 g weiche Butter
65 g Zucker
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
100 g gemahlene Mandeln
4 EL Sahne
2 TL Mehl
Beeren eurer Wahl, ich hatte Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren

Zubereitung
• Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke schneiden, das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermischen und die Butter mit den Fingerspitzen zügig einarbeiten.
• Nun das kalte Wasser nach und nach hinzugeben, eventuell benötigt ihr nicht alles.
• Zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
• Den Backofen auf 195 °C vorheizen.
• Für die Füllung werden die Butter und der Zucker cremig gerührt.
• Anschließend das Ei und den Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermischen.
• Nun Mandeln und Sahne hinzugeben.
• Zuletzt das Mehl unterheben.
• Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, auswellen und eine Tarteform damit auskleiden.
• Die Füllung hinein geben, verstreichen und mit den Beeren dekorieren.
• Im Ofen für 20-30 Minuten backen - eine große Tarte (23 cm) benötigt eher 30-35 Minuten, kleine Tartelettes ca. 20 Minuten. Ich habe eine mittlere Tarteform und eine Kleine benutzt, das hat von der Menge her genau gepasst.
• Sobald die Tarte goldbraun ist, kann sie zum Abkühlen aus dem Ofen genommen werden.

Ich hoffe, dass meine Hässlicher-Kuchen-Strähne jetzt ein Ende genommen hat und tröste mich damit, dass immer noch ein paar der schmackhaften Käsekuchenküchlein im Kühlschrank auf mich warten. Und wenn die leer sind, habe ich ja immer noch die Frangipani Beeren Tarte. Mhh.

Habt ein entspanntes Wochenende und erholt euch gut!
Eure Selina 

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